Nous répondons à vos questions sur les CSA

Chaque CSA définit ce qui compose sa production; on y retrouve généralement :

  • Fruits & légumes
  • Viande, volaille, charcuterie
  • Fromage, œufs, miel
  • Fleurs
  • Parfois confitures, cornichons ou autres conserves

La plupart des CSA proposent une adhésion annuelle, parfois sur une période plus courte.

L’obtention des produits peut être réalisée soit :

  • En ramassages hebdomadaires sous forme de paniers, sur place ou dans un point d’enlèvement
  • En auto-cueillette sur le lieu de production même
  • En étalage de produits, les membres venant sur place et pouvant choisir parmi les produits proposés

Les CSA peuvent également proposer des événements spéciaux pour leurs membres.

Parmi ceux-ci, on retrouvera :

  • Visites de fermes
  • Journées découverte
  • Accueil d’activités de sensibilisation scolaire (classes vertes)
  • Stages horticoles
  • Ateliers thématiques (usage des produits, recettes, conservation,..)

Cela peut être une des premières impressions, mais qui est très subjective.

Le plus simple est de prendre le prix de l’abonnement pour une personne, et de le diviser par le nombre de jours couvert par l’abonnement. On arrive généralement à moins de 2€/jour-pers en légumes, ce qui est très compétitif par rapport à la grande distribution.

Qui plus est, il faut aussi considérer la fraîcheur et la qualité des produits…!