Voilà pourquoi les CSA sont la vraie bonne solution
Une alimentation de qualité
Manger des produits sains, locaux et de saison sont des principes de base pour une bonne santé. En prenant soin de son environnement et de sa terre, l’agriculteur CSA dispose d’un terrain fertile à une production respectueuse pour des aliments riche en bons nutriments.
Des produits de saison en circuit court
En achetant et consommant local, nous adoptons un comportement plus respectueux de notre environnement. Les saisons ont une raison d’être et définissent la disponibilité des fruits et légumes. En épousant les saisonnalités, nous communions avec notre terre nourricière en adhérant à ses cycles.
Solidarité réciproque
En devenant membre CSA, on prend un engagement dans la durée qui permet aux producteurs de se décharger des aspects commerciaux, à la faveur de pouvoir se concentrer sur la bonne gestion de leur production. Il s’agit d’un partenariat entre citoyens et producteurs pour un partage équitable des risques et des résultats.
Lieu social d'échange
Devenir membre d’une CSA, c’est rentrer et faire partie d’une communauté de personnes partagant des aspirations communes. C’est également un lieu de rencontres qui privilégie les échanges à travers diverses activités sur le site même.
Le tout baigné dans un cadre naturel !
Et bien plus encore...
En adoptant le modèle CSA, on se rend plus résilient du système de distribution dominant. On investit du temps et de l’argent dans un modèle humain et local. On sait enfin d’où vient ce que l’on mange, qui en a pris soin, on redécouvre le vrai goût des aliments.
La nature n’est pas une ressource, c’est LA SOURCE !
Les principales variations d'une CSA
Chaque CSA est unique, chacune propose ses services selon son environnement et ses possibilités.
Produits cultivés
- Légumes de saison : cultivés sous serre ou en pleine terre
- Fruits : selon les vergers disponibles
- Plantes aromatiques et médicinales
- Produits dérivés : œufs, miel, confitures, viandes, …
- Fleurs : souvent en libre service
Abonnements
- Auto-cueillette : les membres réalisent eux-même la cueillette sur base des instructions du maraîcher
- Paniers : vous récupérez chaque semaine un panier de légumes dont la composition varie chaque semaine au gré des saisons
- Étalage : vous venez choisir les légumes que vous voulez chez votre producteur (pas d’autocueillette, les légumes sont déjà présents sur l’étalage).
Activités thématiques
- Activités bénévoles sur les champs (semis, plantage, entretien, récolte,…)
- Sensibilisation à l’agroécologie : classes vertes, stages scolaires,
- Activités sociales : auberge espagnole, pique-nique, barbecue, souvent en combinaison avec une activité bénévole
Période
- Produits proposés toute l’année
- Produits proposés une partie de l’année (hors hiver)
- Abonnement complémentaire ou vente ad-hoc des produits dérivés